8 (383-67) 38-383

«Кто хочет приносить пользу,
тот и с буквально связанными руками
может сделать бездну добра»
Ф.М. Достоевский

Великий Октябрь открыл широкие возможности для духовного обогащения советского народа. В каждой деревне , во всех сёлах стали появляться народные дома, избы-читальни для культурного и полезного досуга населения. Инициатором проведения в них различных мероприятий становятся партийные и комсомольские ячейки.
История учреждений культуры в селе Зем-Заимка началась с большого крестового дома сбежавшего кулака Иванова на улице Хохлятской (ныне Центральная). Этот дом сельсовет выделил комсомольцам под клуб. Здесь-то и была развёрнута большая воспитательная работа. Проводились беседы, читки газет и художественной литературы, выпускалась стенгазета, ставились спектакли, концерты – многие на антирелигиозные темы. Вся молодёжь стала посещать клуб. В этом старом помещичьем доме показывали и кино. В далёкие довоенные годы показ кинофильма в деревне был событием, которое заставляло людей всех возрастов бросать свои дела и устремляться к киноустановкам и кинопередвижкам. На сеанс шли со своими табуретками, скамейками. Е.Г.Наровская(Воронина) и А.Я.Водичева(Кокуйцева) рассказывали, как собирались вечерами в клубе. Смотрели кино, танцевали под балалайку, под гармошку, ставили спектакли под руководством учителей. Клуб был «полнёхонький от зрителей», ходили все и стар, и млад, и оставались довольными. Со спектаклями на тракторе ездили в д. Кабаклы и Калиновку.

Гармонистов в довоенной Зем-Заимке было мало. Раз-два и обчелся. Поэтому и пользовались они особым уважением, почтением среди селян. Заиграет, бывало, летним вечером Павел Остапенко в «хохлацком» краю и потянулась молодежь по всей деревне. Играл Павел на русской двухрядке, игровой репертуар его был не богат, зато плясовую играл лихо, с азартом. На выходные дни приезжал из Чанов Николай Водичев со своей звонкоголосой «хромкой» и без всякого застолья начинался праздник.

1960 году был построен первый клуб с библиотекой. Тамара Каторгина , позже Мария Кондратович являлись одними из первых клубных работников.
Старожилы Земляной Заимки помнят так же, как в здании еще деревянного клуба впервые появилась бойкая девчушка Надежда Демьянова. На первом же концерте художественной самодеятельности приятно поразил односельчан её задорный, громкий голос. Пела Надежда от души, да так, что брало за сердце каждого. В 1972 году она стала директором нового просторного двухэтажного Дома Культуры, что возвышается в центре села. Это красивый, отвечающий всем современным требованиям по тем меркам, Дом культуры. Зрительный зал на 300 мест, библиотека, комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности, просторный танцевальный зал и фойе обставлены мебелью, стены, отделаны полировкой и лепкой. Здесь была солидная материальная база: киноаппаратура, диапроекторы, эпидиаскопы, стереопроигрыватели, магнитофоны, комплекты музыкальных инструментов.
И пошли в клуб учителя, специалисты, школьники. Каждому нашлось занятие по душе. Одни стали певцами, другие – танцорами. Был создан здесь и вокально-инструментальный ансамбль. С интересом стали заниматься в художественной самодеятельности многие односельчане. Почти к каждому торжественному дню готовился концерт. Посмотреть самодеятельных артистов собиралось всё село.
Вскоре пришёл первый успех. За активное участие во Всероссийском смотре сельских Домов культуры Надежда Ивановна Демьянова была награждена почётным дипломом. А с 1977 по 1979 годы Зем-Заимский Дом культуры удостаивался звания «Дом культуры отличной работы». В 1983 г. Н.И. Демьянова второй раз становится победителем районного соревнования «Лучший по профессии». В мае этого же года совхозный хор участвовал в областном телевизионном фестивале и завоевал звание лауреата.

Большое место в политико-массовой работе Дома культуры отводилось агитбригаде. Она была особо популярна у сельчан. Ежемесячно самодеятельные артисты бывали на фермах, принимая участие в чествованиях передовиков. Репертуар агитколлектива постоянно обновлялся в соответствии с запросами зрителей , поэтому всегда был интересен.
Успех и заслуги Дома культуры на тот период принадлежат не только директору клуба Н.И. Демьяновой, но и её коллегам по работе: В.А. Гаращуку (худ. рук СДК); М.А. Огородниковой (балетмейстер СДК); С.И.Саваткину (аккомпаниатор СДК).

Победа на смотрах всегда сопутствовала зем-заимцам. Причем, победа уверенная и бесспорная. И секрет успеха этого коллектива был в первую очередь в его стабильности. Стаж большинства участников художественной самодеятельности превышал более десятка лет, среди них Людмила Михайловна Осипова.
В 1984 году в связи с переездом Н.И Демьяновой в село Старые Карачи, пост директора Зем-Заимского Дома культуры занимает Л.М. Осипова. Людмила Михайловна работает с полной самоотдачей, вкладывая в любимое дело всю душу. Она продолжает работу кружков худ. самодеятельности, клубов по интересам, создаёт женскую фольклорную группу, в состав которой входят вдовы и ветераны Великой Отечественной войны и труда. Коллектив участников худ. самодеятельности Дома культуры продолжает участвовать в районных смотрах, концертах, где по-прежнему остаётся в числе призёров.
Сама Людмила Михайловна рассказывает, что работать было легко потому, что рядом были молодые специалисты, знающие своё дело – это Петр и Вера Лисенковы, Елена Кучерова, Василий Розвезев, Светлана Ларина, Зоя Здорова.
37 лет посвятила Людмила Михайловна творческой деятельности. Из них 21 год работы в СДК.
В 2005 году вся Централизованная клубная система была реорганизована в Муниципальное учреждение культуры. МУК Землянозаимского сельсовета, как и другие учреждения Чановского района становится юридическим лицом.

Изменения произошли не только в системе, но сменился и состав учреждения. Уходит на заслуженный отдых Л.М. Осипова, руководителем МУК назначается Светлана Юрьевна Ларина; приходят новые специалисты – художественный руководитель С.В. Гайнетдинова, методист Е.И.Жаркова, заведующая Кабаклинским СК Н.В.Щапова, заведующая Сарыбалыкским СК Е.Ф. Вайскерберг, заведующая Калиновским СК по-прежнему остаётся М.А. Чумак.
Огонёк сельского Дома культуры так же привлекает внимание жителей нашего села. Здесь по-прежнему ведётся активная творческая работа, основной деятельностью которой являются услуги социально-культурного, просветительного и развлекательного характера , создание условий для занятий любительским и художественным творчеством.
В СДК функционируют кружки художественной самодеятельности, декоративно-прикладного искусства, любительские объединения. Проводятся мероприятия различного характера: тематические вечера; театрализованные, игровые, конкурсные и музыкальные программы; беседы; встречи; детские игротеки; вечера отдыха и дискотеки.

Благодаря сплоченности коллектива, работа ведётся с энтузиазмом и на должном уровне.
По итогам 2005 года коллектив Землянозаимского СДК стал победителем районного соревнования среди учреждений культуры, где был награждён Почётной грамотой главы Чановского района и звукоусилительной, световой и кинопроекционной аппаратурой от Департамента культуры Новосибирской области.
Дом культуры постоянный участник и призёр как районных, так и областных мероприятий.
Перед Нами стояли и стоят задачи улучшения качества проводимых мероприятий, вовлечение в клубные формирования новых участников, сохранение и развитие народных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Край родной

Край родной

Дом культуры с.Земляная Заимка 1972 г.

Край родной

ХОР ЗЕМЛЯНОЗАИМСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

 

Из воспоминаний Ищенко – Чечулиной М.Я.

«До советской власти учили детей в Зем – Заимке ссыльные по домам. Иногда собирались в «школе». Взимали плату за обучение - 50 копеек с ученика в месяц. Школу посещали не все дети. Причин было много: девочкам надо было прясть, у кого нечего было надеть, у кого не было и 50 копеек, но тяга к учению была велика.

В 1918 г. я закончила Томское женское высшеначальное училище, и мы переехали в Зем-Заимку. С ума сходила от скуки: ни огня, ни книг, ни газет. Познакомилась с учительницей Ольгой Борисовной Шубиной. Затем она вышла замуж и уехала. Школу приняла жена белого офицера. Жила она у Белковских. Душевный она была человек.

В РОНО мне разрешили проходить у неё практику. В школе учились в то время всего десяток- другой сельских ребятишек. В школе были замечательные наглядные пособия, прописи, методическая литература, гербовая бумага и др. я ни в одной сельской школе такого не встречала. Вскоре учительница с мужем эвакуировались на восток. Мне предложили принять школу. Поехала в Татарск за назначением. В то время отступали чехи, колчаковцы, мадьяры.

После разгрома колчаковщины и восстановления советской власти в Сибири я становлюсь первой учительницей в Зем-Заимке при советской власти.

Всего было 3 класса, я одна. Я одна должна была научить детей не только читать и писать, считать, но и правильно мыслить. Не хватало самой образования, не хватало книг, не было тетрадей. Работала без зарплаты. Школу принимала с членом с/совета Балубовым. Колчаковцы всё пожгли. Из методической литературы уцелела одна брошюра: В.П. Вахтёрова «Планы и конспекты уроков». Писали грифелем. Стены в классе были черными от сажи, извести не было. Но дети учились хорошо, любили веселиться под граммофон, который приносил в школу Фома Чахлов. В то время грамотными людьми в Зем-Заимке считались Шендрик П.Н., Балубов Степан, Наровский Егор, Клепче Иван. Народ был уважительный. Старики здоровались так: «Здравствуйте! Особый вам почёт и уважение!» при мне в Зем-Заимке не было ни комсомольской, ни пионерской организации. В 30- х годах школы, как таковой, не было. Балубов С. учил на дому».

В военное и послевоенное время действовала 7 – летка.

В 1947 г. школу возглавлял Дьяков М.П.

В 1950 г. школой руководил Короткий М.И., затем Шамаев Д.И.

Здание 7–летней школы (новое) было отстроено к осени 1958 г.

В 1961 году был пристроен ещё один класс. Возглавлял школу Нюркин Г.П.

Королёва Н.И. - выпускница Зем-Заимской школы и посей день работает в своей школе.

В 1989 г. за добросовестный труд Надежде Ивановне присвоено звание «Старший учитель».

В 1973 г. школу возглавила Юрьева А.В. В 1982 г. – Танцуев И.С. В 1987 г. – Панкрац Т.П.

Многие учителя находятся на заслуженном отдыхе: Водичева П.С., Нюркина С.Е., Наумчикова Н.М., Парфенова Л.А., Парфенов Г.Е., Маслова М.Ф., Чернышёва Н.К.

© 2015 Официальный сайт администрации Землянозаимского сельсовета Чановского района НСО